国企改革重磅措施出台 股权激励将迎新高潮 登录|注册
国企改革重磅措施出台 股权激励将迎新高潮 >新闻 >重点新闻推荐

国企改革重磅措施出台 股权激励将迎新高潮-阴兵借道

国企改革重磅措施出台 股权激励将迎新高潮

国资委表示,在《指引》的制订过程中,对上述五方面股权激励实践经验进行了系统提炼,作为操作指引帮助企业更加科学高效地开展好这项工作。中共中央、国务院近期印发的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》也指出,要全面贯彻落实以增加知识价值为导向的收入分配政策,充分尊重科研、技术、管理人才,充分体现技术、知识、管理、数据等要素的价值。下一步,国资委将指导中央企业贯彻落实好党中央、国务院决策部署,把推动中央企业控股上市公司规范开展股权激励作为重要举措。

近年来,国资委和中央企业在上市公司股权激励实践方面共同努力、积极探索,结合国有企业实际情况和境内外市场实践经验,逐步形成了出资人指导下的适合中国国企特点的股权激励机制,有效发挥了股权激励作为市场化长期激励工具的积极作用,一些好的做法已逐渐被市场普遍采纳。

《指引》重点聚焦以下四个方面:

《指引》共九十七条,近两万字,根据中央企业控股上市公司实施股权激励的各方面政策规定,从股权激励计划的内容要点、考核体系、管理办法和实施程序等方面,进行了政策梳理、系统集成,对上市公司股权激励实践规范逐一明确阐释。

四是详细介绍股权激励计划的实施程序。对各级国有股东的职责进行归纳,对股权激励计划的决策、申报、实施、终止等程序事项予以梳理,并重申监督管理、信息披露等要求。

三是重点阐明股权激励计划的管理规范。从规范股权激励管理办法、责任追究与特殊情形处理、财务处理和税收规定等三个方面明确股权激励计划管理有关要求和规定。

五是公司治理与管理提升相协同,推动企业持续完善公司治理,不断健全经营管理、绩效考核、劳动用工和收入分配等企业基础管理制度。

国企改革重磅措施出台 股权激励将迎新高潮

二是授予数量与薪酬水平相关联,参照国际惯例及市场实践,统筹薪酬结构与薪酬水平,股权激励授予价值控制在薪酬总水平的40%以内,实现平稳规范起步,但对股权激励行权收益不再进行控制。

概括起来,中央企业控股上市公司实施股权激励主要有五方面好的做法:

一是系统梳理股权激励计划制定的政策要点。从激励方式、激励对象范围、权益授予数量、授予价格、时间安排、激励收益等股权激励计划的六方面内容依次进行内涵要义、政策规定、操作规范等详细阐释。

三是激励方式与公司特点相匹配,指导上市公司根据所处行业、发展阶段等特点,科学选择激励工具,并可以结合市场情况探索创新激励方式。

原标题:国企改革重磅措施出台,股权激励将迎新高潮

5月30日,国务院国资委发布了《关于印发<中央企业控股上市公司实施股权激励工作指引>的通知》(以下简称《指引》),推动中央企业扩大控股上市公司实施股权激励的覆盖面,构建科学、规范的中长期激励机制,推动企业高质量发展。

四是行权安排与激励约束相统筹,引导企业分期实施股权激励,权益授予后至少锁定两年,解锁后在不低于三年内分批生效,体现长效激励约束。

《指引》的出台,将为中央企业控股上市公司股权激励提供系统全面的政策辅导和实践指南,有利于推动中央企业更科学高效规范地开展工作,加快建立健全覆盖企业经营管理骨干和核心科研技术人才的正向激励机制,充分调动各类人员积极性和创造性,推动企业实现高质量发展。

据国资委介绍,党的十九大以来,中央企业控股上市公司实施股权激励的数量快速增长,目前已有53家中央企业控股的119家上市公司有效实施了股权激励,取得了明显进展,但总体上中央企业控股境内外上市公司只有不到30%实施了股权激励,覆盖面还有待提高。

一是激励实施与绩效考核相同步,要求企业健全绩效考核体系,股权激励的实施要与公司业绩与激励对象个人绩效考核相挂钩,考核目标要有利于促进企业提高价值创造水平,实现持续健康发展。

二是明确提出股权激励业绩考核的导向要求。从强化公司业绩考核、健全激励对象绩效考核评价、科创板上市公司实施股权激励的考核等方面明确出资人的导向和要求,引导企业高质量发展。

责任编辑:第三次世界大战预言
国企改革重磅措施出台 股权激励将迎新高潮版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属国企改革重磅措施出台 股权激励将迎新高潮,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:国企改革重磅措施出台 股权激励将迎新高潮”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

国企改革重磅措施出台 股权激励将迎新高潮授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

国企改革重磅措施出台 股权激励将迎新高潮 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: